12.10.2015
Sábado / 09:30h
El
día ha amanecido magnífico. Ni una nube, ni viento, ni frío.
Temperatura ideal. Un día digno del Otoño madrileño. Vengo de la
estación de tren de confirmar el horario para Beijing. Hay un tren a
las 22:01 que, oficialmente, tarda cinco horas. Para venir me dijeron
lo mismo y tardó siete horas. Espero que tenga coches cama. Como ya
voy conociendo la ciudad he venido a sentarme a la orilla del río,
en un lugar con bancos donde ya he estado. Tenía, además, la
esperanza de poder grabar a un
músico que hace prácticas aquí y curiosamente, hemos llegado
al mismo tiempo. Los pescadores siguen a lo suyo, lanzando
incansablemente anzuelos, pero aquí tampoco he visto a nadie que
pesque algún pez.
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Me
intrigan las esclusas del Wulie, que es el río que pasa por Chengde.
Hay siete u ocho, tantas como puentes o mas. Son esclusas de poca
altura,
redondeadas y pintadas de azul. Se forman con fragmentos de
aproximadamente un metro de ancho y hay tres grandes segmentos a lo
ancho del rio, separados por dos bloques de obra que tienen en la
parte superior un motivo escultórico. Ya queda dicho que pensé que
los fragmentos, individualmente, o en conjunto, debían ser móviles
y girar en sentido contrario a las agujas del reloj para levantarse y
así elevar la altura de la barrera con lo que la represa se hacía
mayor. Hoy he llegado a otra conclusión: es
el bloque entero el que se desplaza hacia atrás por la rampa que
le sirve de base, con lo que la altura de la barrera aumenta y
aumenta también la represa. Ambas soluciones tienen lógica, pero
tal vez mañana encuentre otra solución más acertada. He localizado
una agencia de viajes. Ahí podré confirmar que el vuelo de vuelta
no tiene cambios y, si es necesario, cambiar el billete. También
tengo que mirar de conectar con iberia.com en un café-internet.
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Voy
a probar "comida" dulce moderna china. A base de frutas y
materias naturales. Para empezar batido de kiwi que, sin estar mal,
no es cosa del otro mundo. Pero está recién hecho. El segundo
trago, como en muchos buenos vinos, mejor que el primero. Veremos
ahora el plato fuerte: lo que tiene elegir por las fotos, que el mapa
no es el territorio y lo que parece una cosa luego es otra. En este
caso ha resultado una base de algo helado ¿leche? Con la
consistencia de la nieve y algunas lascas, pero curiosamente se come
bien y el sabor, que todavía no consigo distinguir, es bueno. Los
otros dos componentes, uno es una bola de helado, esta vez si, un
helado tradicional y una bola grande, de temperatura normal y color
cárdeno, con textura
granulada, de sabor agradable pero indefinido: no es dulce, ni
salado, ni nada conocido, pero no es insípido. Está compuesto de
arroz con el punto del arroz con leche, aglutinado con la salsa
oscura. Bueno, el plato no es lo que yo imaginaba pero se deja comer
bien y la "leche" helada tiene un buen sabor a vainilla. De
la bola de helado tradicional no se que decir: el sabor es muy
familiar aunque
no se qué
es y la textura no es la de un helado, sino de una masa de la fruta
que sea y helada en forma esférica. Finalizar como empecé: con el
batido de kiwi y confiando que la próxima elección sea mas
acertada. El lugar, limpio, plástico y acero inoxidable, con una
estantería con revistas "Cosmopolitan" y "The
Official" como decoración, se llama "Smile dessert" y
tiene para mi la ventaja de que es la puerta de al lado del hotal
donde me hospedo. Y ya se sabe que la cercanía es un grado.
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