domingo, 13 de diciembre de 2015

ZONA DE CONFORT / CUADERNO DE CHENGDE_26


12.10.2015 Sábado / 09:30h
El día ha amanecido magnífico. Ni una nube, ni viento, ni frío. Temperatura ideal. Un día digno del Otoño madrileño. Vengo de la estación de tren de confirmar el horario para Beijing. Hay un tren a las 22:01 que, oficialmente, tarda cinco horas. Para venir me dijeron lo mismo y tardó siete horas. Espero que tenga coches cama. Como ya voy conociendo la ciudad he venido a sentarme a la orilla del río, en un lugar con bancos donde ya he estado. Tenía, además, la esperanza de poder grabar a un músico que hace prácticas aquí y curiosamente, hemos llegado al mismo tiempo. Los pescadores siguen a lo suyo, lanzando incansablemente anzuelos, pero aquí tampoco he visto a nadie que pesque algún pez.
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Me intrigan las esclusas del Wulie, que es el río que pasa por Chengde. Hay siete u ocho, tantas como puentes o mas. Son esclusas de poca altura, redondeadas y pintadas de azul. Se forman con fragmentos de aproximadamente un metro de ancho y hay tres grandes segmentos a lo ancho del rio, separados por dos bloques de obra que tienen en la parte superior un motivo escultórico. Ya queda dicho que pensé que los fragmentos, individualmente, o en conjunto, debían ser móviles y girar en sentido contrario a las agujas del reloj para levantarse y así elevar la altura de la barrera con lo que la represa se hacía mayor. Hoy he llegado a otra conclusión: es el bloque entero el que se desplaza hacia atrás por la rampa que le sirve de base, con lo que la altura de la barrera aumenta y aumenta también la represa. Ambas soluciones tienen lógica, pero tal vez mañana encuentre otra solución más acertada. He localizado una agencia de viajes. Ahí podré confirmar que el vuelo de vuelta no tiene cambios y, si es necesario, cambiar el billete. También tengo que mirar de conectar con iberia.com en un café-internet.
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Voy a probar "comida" dulce moderna china.  A base de frutas y materias naturales. Para empezar batido de kiwi que, sin estar mal, no es cosa del otro mundo. Pero está recién hecho. El segundo trago, como en muchos buenos vinos, mejor que el primero. Veremos ahora el plato fuerte: lo que tiene elegir por las fotos, que el mapa no es el territorio y lo que parece una cosa luego es otra. En este caso ha resultado una base de algo helado ¿leche? Con la consistencia de la nieve y algunas lascas, pero curiosamente se come bien y el sabor, que todavía no consigo distinguir, es bueno. Los otros dos componentes, uno es una bola de helado, esta vez si, un helado tradicional y una bola grande, de temperatura normal y color cárdeno, con textura granulada, de sabor agradable pero indefinido: no es dulce, ni salado, ni nada conocido, pero no es insípido. Está compuesto de arroz con el punto del arroz con leche, aglutinado con la salsa oscura. Bueno, el plato no es lo que yo imaginaba pero se deja comer bien y la "leche" helada tiene un buen sabor a vainilla. De la bola de helado tradicional no se que decir: el sabor es muy familiar aunque no se qué es y la textura no es la de un helado, sino de una masa de la fruta que sea y helada en forma esférica. Finalizar como empecé: con el batido de kiwi y confiando que la próxima elección sea mas acertada. El lugar, limpio, plástico y acero inoxidable, con una estantería con revistas "Cosmopolitan" y "The Official" como decoración, se llama "Smile dessert" y tiene para mi la ventaja de que es la puerta de al lado del hotal donde me hospedo. Y ya se sabe que la cercanía es un grado.

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